SENIORENARBEIT

Seniorenarbeit

Die Angebote für ältere Erwachsene in unserer Gemeinde versuchen unterschiedlichen Bedürfnissen zu entsprechen. Der Seniorenkreis und die Altenstube legen ihren Akzent auf das Bedürfnis nach einer festen Bezugsgruppe. Sie finden daher wöchentlich zu festen Zeiten und an festen Orten statt.

• Die Altenstube im Stephanus-Gemeindezentrum, Langenberger Str. 434a, 45277 Essen, dienstags von 15.00 bis 17.00 Uhr.
  • Der Seniorenkreis im Gemeindehaus St. Suitbert, Klapperstr. 70, 45277 Essen, montags von 14.00 bis 16.00 Uhr.

Der Seniorenkreis und die Altenstube bieten ein ähnliches Angebot an: Lesungen, gemeinsames Singen, Gespräche bei Kaffee/Tee und Gebäck, Spiele und als geistliche Gemeinschaftserfahrung eine (kurze) Andacht. Oft werden hier auch Geburtstage (nach-)gefeiert.

Die Seniorennachmittage legen ihren Akzent eher auf ein unverbindliches Treffen in geselliger Runde. Sie finden drei Mal jährlich im Stephanus-Gemeindezentrum (in der Regel) am 1. Mittwoch im März, September und Dezember statt. Nach einer Andacht und einem gemeinsamen Kaffeetrinken wird gesungen, getanzt oder eine Theateraufführung angesehen. Eigenbeiträge wie Gedichte und Geschichten ergänzen das Programm. Wegen der größeren Zahlen (und der damit verbundenen aufwändigeren Planung) ist hier der Erwerb einer Gedeckkarte Voraussetzung zur Teilnahme.

Ergänzt werden die Seniorennachmittage durch einmal jährlich (im Wechsel) stattfindende Ausflüge an einem Nachmittag bzw. mehrtägige Fahrten. Sie finden im Mai oder Juni statt. Das Angebot legt seinen Akzent auf das gemeinsame Erlebnis. Nähere Informationen dazu finden Sie jeweils im Gemeindebrief oder auf der Homepage.

Martin Prang

→ Kontakt

Sonntag, 16. Juni 2019

Das ist meine Freude, dass ich mich zu Gott halte und meine Zuversicht setze auf Gott den HERRN, dass ich verkündige all dein Tun.
Psalm 73,28

Ihr seid ein auserwähltes Geschlecht, ein königliches Priestertum, ein heiliges Volk, ein Volk zum Eigentum, dass ihr verkündigen sollt die Wohltaten dessen, der euch berufen hat aus der Finsternis in sein wunderbares Licht.
1. Petrus 2,9