SENIORENARBEIT

Seniorenarbeit

Die Angebote für ältere Erwachsene in unserer Gemeinde versuchen unterschiedlichen Bedürfnissen zu entsprechen. Der Seniorenkreis und die Altenstube legen ihren Akzent auf das Bedürfnis nach einer festen Bezugsgruppe. Sie finden daher wöchentlich zu festen Zeiten und an festen Orten statt.

• Die Altenstube im Gemeindehaus St. Mariä-Heimsuchung, Hinseler Feld 66, 45277 Essen, dienstags von 15.00 bis 17.00 Uhr.
  • Der Seniorenkreis im Gemeindehaus St. Suitbert, Klapperstr. 70, 45277 Essen, montags von 14.00 bis 16.00 Uhr.

Der Seniorenkreis und die Altenstube bieten ein ähnliches Angebot an: Lesungen, gemeinsames Singen, Gespräche bei Kaffee/Tee und Gebäck, Spiele und als geistliche Gemeinschaftserfahrung eine (kurze) Andacht. Oft werden hier auch Geburtstage (nach-)gefeiert.

Die Seniorennachmittage legen ihren Akzent eher auf ein unverbindliches Treffen in geselliger Runde. Sie finden drei Mal jährlich im Stephanus-Gemeindezentrum (in der Regel) am 1. Mittwoch im März, September und Dezember statt. Nach einer Andacht und einem gemeinsamen Kaffeetrinken wird gesungen, getanzt oder eine Theateraufführung angesehen. Eigenbeiträge wie Gedichte und Geschichten ergänzen das Programm. Wegen der größeren Zahlen (und der damit verbundenen aufwändigeren Planung) ist hier der Erwerb einer Gedeckkarte Voraussetzung zur Teilnahme.

Ergänzt werden die Seniorennachmittage durch einmal jährlich (im Wechsel) stattfindende Ausflüge an einem Nachmittag bzw. mehrtägige Fahrten. Sie finden im Mai oder Juni statt. Das Angebot legt seinen Akzent auf das gemeinsame Erlebnis. Nähere Informationen dazu finden Sie jeweils im Gemeindebrief oder auf der Homepage.

Martin Prang

Pfarrer, Vors. d. Presbyteriums

→ Kontakt

Freitag, 22. September 2017:
Ein hörendes Ohr und ein sehendes Auge, die macht beide der HERR.
Sprüche 20,12