FRAUENHILFE

111 Jahre wurde die alte Dame im Jahr 2012 und ist noch immer rüstig, fleißig und unentbehrlich: Die Evangelische Frauenhilfe in Überruhr.

Zu Gesang und Bibelarbeit, zum Handarbeiten und Helfen haben sich die Frauen regelmäßig getroffen, mal im Geheimen wie im Dritten Reich, mal offen und fröhlich wie heute. Und was haben sie in den Jahren alles geschafft:

• die Bezirkshilfe trägt die Gemeindebriefe aus und führt die Adventssammlung durch,
  • sie lädt zu den Altennachmittagen ein und zu großen Veranstaltungen, z. B. Ausflüge und zur großen Adventsfeier,
  • seit 1972 gestalten sie zusanmmen mit den katholischen Frauenverbänden den Weltgebetstag der Frauen,
  • der Handarbeitskreis stellt die schönsten Sachen her. Aus dem Erlös auf den Bazaren wurden u. a. unseren vielen Paramente in Kirche und Gemeindehäusern gekauft,
  • seit vielen Jahren besteht eine Wandergruppe, die gemeinsam die Heimat erkundet,
  • dazu kommen Geburtstagsbesuche, Hilfe bei Krankheit zu Hause oder im Krankenhaus und unzählige "kleine" Dienste, die keiner sieht und doch so wichtig sind.

Andere Frauen - anderen Zeiten. Die Planung des vielfältigen Programms geschieht wie zu Beginn in Absprache mit dem zuständigen Pfarrer. Aber die Gestaltung liegt in den Händen der Frauen. Das Bewährte ist geblieben: Gesang und Bibelarbeit, Handarbeiten und Helfen.

Die Frauenhilfe bietet mit ihren Vorträgen, Gesprächsrunden und Ausflügen einen Treffpunkt für Frauen aller Altersstufen an. Das ausführliche und aktuelle Programm liegt in der Stephanuskirche, im Gemeindebüro sowie in den Gemeindehäusern aus und wird in Auszügen auch im Gemeindebrief veröffentlicht.

Das Programm der Frauenhilfe ab April 2018

11.04.2018 Schwerter zu Pflugscharen
Gedanken zum Propheten Micha (Pfarrer Markus Pein)

25.04.2018 Altenpflege heute
Kerstin Medenbach, Leiterin des Belia-Hauses

09.05.2018 Feierlich begrüßen wir den Frühling

23.05.2018 Schlaganfall - Vorbeugen und seine Symptome
Christiane Mais

13.06.2018 Die Sprüche Salomos

27.06.2018 Frauenhilfe mobil
Führung im Polizeimuseum Essen
Treffunkt Stephanus-Gemeindezentrum um 13.40 Uhr

11.07.2018 Eindrücke aus den schottischen Borders
Pfarrer Martin Prang

12.09.2018 Plauderstunde

26.09.2018 Ausflug

Wenn nichts anderes vermerkt ist, trifft sich die Frauenhilfe um 15.00 Uhr im Stephanus-Gemeindezentrum.

Dagmar Hamm

Ev. Fauenhilfe Essen-Überruhr (Vorstand)

Erika Klammer

Ev. Fauenhilfe Essen-Überruhr (Vorstand)

Markus Pein

Ev. Frauenhilfe im Rheinland

Sonntag, 22. April 2018

Auf dich, HERR, mein Gott, traue ich! Hilf mir von allen meinen Verfolgern und errette mich.
Psalm 7,2

/Jesus betet:/ Ich bitte nicht, dass du sie aus der Welt nimmst, sondern dass du sie bewahrst vor dem Bösen.