Das Gemeindeleben ruht bis auf Weiteres

Am Donnerstag, 12.03.20, kam das Presbyterium unserer Gemeinde zu einer Sondersitzung zusammen. Der Anlass dafür war die sich ausbreitende Erkrankung Covid-19 (Coronavirus).
Es wurde über akute und präventive Maßnahmen beraten, die dazu beitragen sollen, die Ausbreitung von Covid-19 zu verzögern. Unter Berücksichtigung der Empfehlungen der Kirchenleitung der Evangelischen Kirche im Rheinland vom 12.03.20 wurde beschlossen, das gesamte Gemeindeleben, mit Ausnahme von Sonntagsgottesdiensten und Amtshandlungen (insbesondere Bestattungen) bis auf Weiteres ruhen zu lassen.

Bitte achten Sie auf Informationen auf unserer Homepage: www.kirche.ruhr, auf Aushänge in den Schaukästen an der Kirche, am Friedhof und an der Überruhrstr. 70 sowie auf die Abkündigungen im Gottesdienst. Hier werden wir veröffentlichen, wann wieder Veranstaltungen in unserer Gemeinde stattfinden.

Das Presbyterium ist sich bewusst, dass der Ausfall der Seniorenclubs und Altenstuben, des Marktfrühstücks, der Chorproben, der Gruppen und Kreise wie Frauenabend und Pfadfinder u.a. sowie die Schließung des Stephanus-Jugendhaus von vielen Menschen, jungen und älteren, als Einschnitt in ihr soziales Leben empfunden werden wird. Denn die Veranstaltungen werden gerne besucht und viele beteiligen sich als ehrenamtliche Mitarbeitende am Gemeindeleben. Doch das Presbyterium ist der Ansicht, dass die gegenwärtige Situation diese Maßnahmen notwendig macht und hofft auf diese Weise, einen Beitrag zur Eindämmung der Krankheit Covid-19 leisten zu können.

Diese Erkrankung und ihre Auswirkungen auf die Gesundheit, das soziale Leben und die Wirtschaft machen vielen Menschen große Sorgen und verursachen Ängste. Darum wünschen wir allen, was der Apostel Paulus im Römerbrief schreibt und was für uns Christinnen und Christen immer gelten sollte:

Seid fröhlich in Hoffnung, geduldig in Trübsal und beharrlich im Gebet. (Römerbrief 12,12)

Samstag, 4. April 2020

Warum sollen die Heiden sagen: Wo ist denn ihr Gott? Unser Gott ist im Himmel; er kann schaffen, was er will.
Psalm 115,2.3

Gottes unsichtbares Wesen – das ist seine ewige Kraft und Gottheit – wird seit der Schöpfung der Welt, wenn man es wahrnimmt, ersehen an seinen Werken.