Holocaust-Gedenktag - Ausstellung und Lesung von Olaf Eybe

Zum Holocaust-Gedenktag liest Olaf Eybe am 27. Januar ab 18.00 Uhr Gedichte und Kurztexte rund um die Themenkomplexe Erinnerungskultur und Rechtradikalismus. Im Rahmen der Online-Lesung zeigt der Autor und Fotograf Fotos seiner Ausstellung „Orte der Erinnerung“ mit Bildern aus den KZ-Gedenkstätten Auschwitz und Dachau sowie aus Babyn Jar.

Die Veranstaltung findet via Zoom statt und wird zusätzlich auf YouTube gestreamt.
„Mein Ziel ist es, den Besucherinnen und Besuchern, den Holocaust-Gedenktag näher zu bringen und einen würdigen Rahmen für das Gedenken zu schaffen“, führt Olaf Eybe aus. Ursprünglich sollte die Ausstellung mit einer Lesung im Essener VielRespektZentrum eröffnet werden. Aufgrund der Corona-Pandemie weichen die Veranstalter auf das digitale Format aus.

Wer an der Veranstaltung teilnehmen möchte, muss sich unter der E-Mailadresse orte-der-erinnerung(at)kirche.ruhr anmelden.
Wer angemeldet ist, erhält einen Link und den Zugangscode zugemailt.

Viele Unterstützer

Die Veranstaltung wird ermöglicht durch die Regionale Arbeitsstelle zur Förderung von Kindern und Jugendlichen aus Zuwandererfamilien in NRW e.V. (RAA) und unterstützt von:

• Gedenkstätte Dachau
  • VielRespektZentrum, Essen
  • Evangelischer Kirchenkreis Essen
  • Evangelische Kirchengemeinde Essen-Überruhr
  • Evangelische Kirchengemeinde Königssteele
  • Pfarrei St. Laurentius Essen-Steele
  • Mut machen – Steele bleibt bunt
Sonntag, 17. Jan 2021
Losungstext:Seid nicht bekümmert; denn die Freude am HERRN ist eure Stärke.Nehemia 8,10Lehrtext:In allem erweisen wir uns als Diener Gottes: als die Traurigen, aber allezeit fröhlich; als die Armen, aber die doch viele reich machen; als die nichts haben und doch alles haben.2. Korinther 6,4.10