Gottesdienst in Zeiten der Krise

Andachten „To Take Away“ – zum Mitnehmen

Update (22.05.2020): Der Gottesdienst zum 6. Sonntag nach Ostern, Exaudi, steht nun zum Download in diesem Artikel bereit, hängt als Leseandacht an der Kirche aus und wird bei vielen, die kein Internet haben, vorbeigebracht. Das Video des Gottesdienstes auf unserem Youtube Kanal ist ab Samstag, 13:30 Uhr verfügbar.

Jetzt gibt es unsere Gottesdienste auch zum Anschauen. Die letzten Andachten wurden aufgezeichnet und stehen auf unserem YouTube Kanal am Vortag ab 13:30 Uhr zur Verfügung.

Update (15.05.2020): Der Gottesdienst zum 5. Sonntag nach Ostern steht nun zum Download in diesem Artikel bereit, hängt als Leseandacht an der Kirche aus und wird bei vielen, die kein Internet haben, vorbeigebracht. Das Video des Gottesdienstes auf unserem Youtube Kanal ist ab Samstag, 13:30 Uhr verfügbar. Der 5. Sonntag nach Ostern heißt Rogate, zu Deutsch "Betet". Wie bete ich richtig? Ist eine Frage, die sich der Prediger Pfr. i.R. Prang an diesem Sonntag stellt, indem er sich mit dem Predigttext aus dem Matthäusevangelium 6,5-10 beschäftigt.

Update (09.05.2020): Der Gottesdienst zum 4. Sonntag nach Ostern, Kantate, steht nun zum Download in diesem Artikel bereit, hängt als Leseandacht an der Kirche aus und wird bei vielen, die kein Internet haben, vorbeigebracht. Das Video des Gottesdienstes auf unserem Youtube Kanal ist ab Samstag, 13:30 Uhr verfügbar.

Update (01.05.2020): Der Gottesdienst zum 3. Sonntag nach Ostern, Jubilate (d.h. Freuet Euch oder Jubelt), steht nun zum Download in diesem Artikel bereit, hängt als Leseandacht an der Kirche aus und wird bei vielen, die kein Internet haben, vorbeigebracht. Das Video des Gottesdienstes auf unserem Youtube Kanal ist ab Samstag, 13:30 Uhr verfügbar.

Update (25.04.2020): Der Gottesdienst zum Sonntag Misericordias Domini steht nun zum Download in diesem Artikel bereit, hängt als Leseandacht an der Kirche aus und wird bei vielen, die kein Internet haben, vorbeigebracht. Das Video des Gottesdienstes auf unserem Youtube Kanal ist ab Samstag, 13:30 Uhr verfügbar.

Update (18.04.2020): Der Gottesdienst zum Sonntag Quasimodogeniti steht nun zum Download in diesem Artikel bereit, hängt als Leseandacht an der Kirche aus und wird bei vielen, die kein Internet haben, vorbeigebracht. Auch ist das Video des Gottesdienstes auf unserem Youtube Kanal nun verfügbar.

Update (11.04.2020): Der Gottesdienst zum Ostersonntag steht nun zum Download in diesem Artikel bereit, hängt als Leseandacht an der Kirche aus und wird bei vielen, die kein Internet haben, vorbeigebracht. Auch ist das Video des Ostergottesdienstes auf unserem Youtube Kanal nun verfügbar.

Update (10.04.2020): Der Gottesdienst zum heutige Karfreitag steht nun auch zum Download bereit und Video zum Gottesdienst ist auf unserem YouTube Kanal verfügbar.

Update (04.04.2020): Der Gottesdienst, der zum Palmsonntag, dem letzten Sonntag der Passionszeit ist fertig, hängt Leseandacht an der Kirche aus, steht zum Download bereit und wird vielen, die das Internet nicht nutzen persönlich nach Hause gebracht.

Da Gottesdienste zur Zeit nicht stattfinden können, sind kreative Wege gefragt, um Gottes tröstliches Wort weiterzusagen. Bis wieder Gottesdienste in der Stephanuskirche gefeiert werden können, gibt es für jeden Sonntag und Feiertag ein besonderes Angebot. Die Evangelische Kirchengemeinde Essen-Überruhr wird auf ihrer Homepage (www.kirche.ruhr) Andachten zum Mitlesen, zum Download und zum Ausdrucken veröffentlichen. Sie werden auch gedruckt an der Tür der Stephanuskirche aushängen. Dort kann man ein Heft mit der Andacht mitnehmen und jemandem mitbringen, der oder die das Internet nicht nutzt.

Die Andacht wird aus einem Eingangslied, einem Psalm, der Auslegung eines biblischen Textes, einem Gebet, dem Vaterunser und einem Schlusslied bestehen.
Die Glocken der Stephanuskirche werden auch weiterhin sonntags um 9.30 Uhr und um 10.00 Uhr läuten. Dann sind alle Gemeindeglieder herzlich eingeladen, die Andacht für sich oder mit den Menschen in der häuslichen Gemeinschaft zu singen, zu lesen und zu beten. So entsteht, trotz der notwendigen Vereinzelung, Gemeinschaft im Geiste.
Es wird darum gebeten, Menschen, die nicht über Zugang zum Internet verfügen, auf dieses Angebot aufmerksam zu machen oder sie – unter Beachtung der nötigen hygienischen Maßnahmen – mit einer selbst ausgedruckten oder mitgebrachten Andacht zu versorgen.

Montag, 25. May 2020

HERR, frühe wollest du meine Stimme hören, frühe will ich mich zu dir wenden und aufmerken.
Psalm 5,4

Betet allezeit mit allem Bitten und Flehen im Geist und wacht dazu mit aller Beharrlichkeit und Flehen für alle Heiligen.
Epheser 6,18